Как правильно выбрать фрукты для вас и вашего питомца

Пестициды - ядохимикаты, которые борятся не только с сельскохозяйственными вредителями и всевозможными болезнями растений, но и оказывают негативное влияние на организм человека. Поэтому очень важно уметь определять "напичканные" пестицидами плоды. Как избежать покупки набора "юного химика"?


Арбуз:
Корка твердая, блестящая, полосы бледные, расплывчатые, но четкие. Если на плодах много белых пятен, полосы слишком светлые-признак пестицидов. Плодоножка должна быть сухой и желтой. Если она зеленого цвета-это значит, что арбуз сорвали недозрелым. Пятно сбоку с желтым или оранжевым оттенком. Оно не должно быть белым и слишком большим. Постучав по корке, вы должны услышать "звон", а сжав плод, должен послышаться хруст. У переспевшего или недозрелого арбуза при стуке доносится "глухой" звук. Если внутри мякоти желтые пятна или прожилки, белые семечки-признак пестицидов. Выбирайте плоды средних размеров, т. к. слишком большие явно перекормлены пестицидами.

Дыня.
Особенности поверхности отличаются в зависимости от сорта: гладкая, круглая, насыщенно-желтого окраса у "Колхозницы", а у "Торпеды"-шершавая, имеет неяркие бороздки на всей площади поверхности. При похлопывании должен доноситься глухой звук. Звонкий звук при похлопывании, тонкий, сухой "хвостик", сухой или очень мягкий "носик", очень твердая корка-всё это признаки недозрелости плода.

Клубника.
Плоды ярко-красные, гладкие, упругие, блестящие. Ягода должны быть с зеленым хвостиком-это признак свежести плода. Если плоды слишком темные-скорее всего это признак пестицидов. На посуде клубника должна оставлять небольшие пятна сока. Пятна на плодах-признак пестицидов. Если через несколько часов после мытья не пустила сок-признак пестицидов. Миф: большая клубника-признак пестицидов. Бывают разные сорта клубники и нитраты могут быть в плодах любого размера.

Черешня.
Кожица должна быть блестящей. Матовая кожица-признак пестицидов. При покупке очень важно смотреть, чтобы рядом не было подгнивших ягод-соседние так же начинают портиться.

Персик.
Мякоть у персиков может быть желтой или белой, с розоватыми прожилками. Фиолетовые прожилки (такие плоды чреваты отравлением)-признак болезни персиков (хлороз, камедотечение). Плоды должны быть упругими, но при дегком надавливании достаточно мягкими. Если мякоть твердая-персик кислый. Косточка-"лакмусовая бумажка", т. е. показатель качества персика. Сморщеная или разломившаяся-признак пестицидов. У перезревшего персика косточка слегка приоткрывшаяся.

Нектарин.
Хороший, сочный и полезный нектарин ярко-желтого цвета с красными боками. Розовые бока-признак недозрелости плода. Если кожица слишком глянцевая, блестящая-признак пестицидов.

Абрикос.
Хороший плод должен быть ярко-оранжевого цвета. Допустимы вкрапления красного и розового цветов. Имеет упругую и целую кожицу. Слишком твердая кожица-абрикос незрелый и дома не дозреет. Мягкая кожица-признак старости плода. Белые прожилки, наличие грубых волокон-признак пестицидов. Если на абрикосе много (от 8 штук) черных точек-абрикос поражен болезнью и грибком.

Слива.
При нажатии, кожица немного прогибается, но при этом слива не должна быть чересчур мягкой. Твердая слива-признак недозрелости.

Помните: Не следует покупать потекшие, треснувшие, мятые, разрезаные и плохо пахнущие плоды. Всё это-благоприятная среда для развития патогенных и не патогенных микроорганизмов. Так же, ничем не пахнущие плоды-главный признак присутствия в них нитратов!