ТЕМА К РАЗМЫШЛЕНИЮ О КЛАДКАХ И ПЛОДОВИТОСТИ АХАТИН

Для лучшего усвоения материала на пару минут перенесемся в Африку - что происходит в Африке, когда ахатина отложила кладку......
Первыми вылупляются самые сильные особи- они съедают свою скорлупу, а заодно если не наелись и часть кладки - да да, вместе с братишками. Наевшись и немного прибавив в росте они расползаются по жаркому континенту. Кто из братишек не был съеден - тоже потихоньку уползают искать пищи и воды.


Ахатины являются естественным кормом для многих хищных улиток - все семейство стрептаксидае ими питается. Так же ахатин поедают и змеи- улиткоеды, плотоядные ящеры и люди, населяющие Африку.
Из за большого количества хищников, ахатины давно бы исчезли, если бы не их плодовитость. Именно для того, что бы вид выживал и нужно столько яиц.
В домашних условиях их столько не нужно, поэтому каждый кто оставлял всю кладку замечал, что много улитят просто погибали по непонятным причинам, многих так же поели сородичи.
Природа берет свое. А если вы оставляете всех улитят вместе в одном терре - то неизбежно возникают такие проблемы как:

  1. плохой рост
  2. деформации раковины
  3. каннибализм - сильные особи едят слабых
  4. все без исключения стрессуют и растут рывками - отсюда шрамы на ракушке.

Когда вы раздаете улитят - всех подряд, то вы раздаете и ген брак - это те особи, которых в природе сожрали бы первыми, и так как их не сожрали, а природа все равно сделала их браком - то они умрут в течение года. Если такие особи успевают отложить кладку - то практически вся кладка будет не годной.

А теперь сравним сильных особей и слабых:
- слабые особи загибаются неизбежно, независимо от условий
- сильные особи не загибаются даже живя в опилках, в удобрениях, впадая в спячку, питаясь объедками со стола - они сильные, и загубить их сложно.
Это я лично наблюдала не раз, когда улитка прожила в отвратительных условиях несколько лет.
У нас в домашних условиях сильных особей крайне мало, слабых особей много, но есть еще серединный вариант - такое смешение генов, что вроде бы сильным улита не назовешь, но он не загибается в хороших для него условиях.

А теперь к чему я все это виду - если бы вы, товарищи улитководы и заводчики, проводили выбраковку - это уничтожение посредством чудо морозилки всех слабых особей - а их легко выявить - они отстают в росте, плохо питаются, и имеют другие видимые дефекты, то сильных улиток у нас было бы больше.
И на стене в этой группе не было бы криков о помощи, не было бы слез крокодильих о смерти любимой улитки, а чаще всего именно улитенка.
Задумайтесь и примите правильное решение - заморозить кладку.
На данный момент - генетически слабые особи продаются и раздаются, а потом снова спариваются и так дальше по кругу. А слез на стене все больше и больше.

Что касается архов - у них в кладке яиц меньше, но и хищников на них тоже меньше. Например для многих хищных улиток стрептаксидае даже новорожденные архи - крупноваты, и кожа у них толще. Но даже у архов в кладке есть ген брак, хотя его и меньше - 1- максимум 2 улитенка.
И еще - очень часто вы могли замечать, что улитки начинают грызть одного из своих - все трое или пятеро грызут одного - они чувствуют то, что никак не осознаете вы.

АВТОР: Юлия Тюрина https://vk.com/big_snail