Wainuia urnula - Эндемичная новозеландская рутидида (хищная)

Эндемичная новозеландская рутидида.
Хищная улитка — охотник на прыгучих рачков

Среди наземных брюхоногих моллюсков известно немало хищников. Как правило, их жертвами становятся относительно малоподвижные существа, например черви. Изредка брюхоногие моллюски поедают членистоногих, но это обычно трактовалось как случайность, а съеденные жертвы тоже относились не к самым подвижным животным. Тем более удивительными кажутся наблюдения новозеландского исследователя М.Эффорда (M.Efford), изучавшего хищных моллюсков-рутидид (Rhytididae), которые распространены в Южном полушарии.

В поле зрения исследователя попала эндемичная новозеландская рутидида Wainuia urnula.wainuia-urnula2 Оказалось, что основу пищевого рациона этой относительно крупной улитки с 2—3-сантиметровой тонкой декальцинированной раковиной составляют рачки-амфиподы (бокоплавы) из группы талитрид. Талитриды принадлежат к особой экологической группе амфипод, покинувших воду и перешедших к жизни на суше. Почти все они уже неспособны жить под водой, но все еще обычно обитают у берегов водоемов (моря, озер, ручьев). Некоторые талитриды могут далеко, до километра, удаляться от водоемов и жить в лесной подстилке. Они весьма подвижны и неплохо прыгают (за что и получили свое английское название "landhoppers"). Иногда талитриды становятся добычей мелких млекопитающих, но для большинства беспозвоночных хищников они слишком шустры. И вдруг — улитка!

Наловив в лесу под Веллингтоном несколько живых W. urnula, Эффорд сумел проследить и заснять, как происходит охота. Оказалось, улитки видят свою добычу с расстояния около сантиметра. Подобравшись к рачку, улитка сначала замирает, приподняв голову и приоткрыв рот, а потом быстро, за десятые доли секунды, выворачивает свой одонтофор — мускулистый язык, на котором расположена ленточка радулы, той самой "терки" с рядами зубчиков, которой улитки соскребают пищу. Только у хищных моллюсков зубы длинные и напоминают иголки. Одонтофор у W. urnula имеет в сечении V-образную форму и образует желобок, который захватывает рачка. Одонтофор выворачивается, захватывает добычу и втягивает ее в рот одним движением, затрачивая на все не более двух секунд. В большинстве случаев рачок не успевает среагировать, и только когда улитка атакует с расстояния более полусантиметра, талитриде все-таки удается иногда удрать.

wainuia-urnula1Талитриды Parorchestia tenuis, на которых охотится моллюск, весьма обычны в подстилке новозеландских лесов и местами достигают численности 1000 экз/м2. Вероятно, именно такое большое количество этих рачков делает охоту на них энергетически выгодной, что и определило пищевые пристрастия моллюска. Рачки Р. tenuis имеют яркую красную окраску — за счет каротиноидов. И возможно, именно эти вещества придают красноватую окраску раковинам W. urnula, что не характерно для других видов рода. Кроме талитрид жертвами W. urnula иногда оказывались другие членистоногие — насекомые (включая муравьев) и мокрицы, а также мелкие улитки и земляные черви. Встречаются в их рационе и растительные остатки.

Интересно, что разные подвиды W. urnula охотятся на амфипод с различным успехом: талитриды составляли более 80% пищи у W. urnula urnula с Северного острова Новой Зеландии и только 30% — у W. urnula nasuta с Южного острова; остальные проценты пришлись преимущественно на "традиционных" червей. Другие же виды моллюсков рода Wainuia оказались неспособны поймать и съесть амфипод даже в лабораторных садках.
Источник: «Природа», 2000, N 6

Wainuia urnula - Эндемичная новозеландская рутидида хищная